Niblondinko (elviraelja) wrote,
Niblondinko
elviraelja

Categories:

Почему День Победы все таки праздник, а не День Скорби

Оригинал взят у sedov_05 в Почему День Победы все таки праздник, а не День Скорби


Каждый год, в предверии этого дня я думаю о том, чем все таки является День Победы для русских - Праздником или Днем Скорби ? И каждый раз, взвесив все "за" и "против" прихожу к выводу, что да, "со слезами на глазах", но праздником. Но вопрос этот диалектический и ответ на него безусловно является функцией не только от самого события - окончания Великой Отечественной войны, но и от того сколько времени прошло после Победы. Именно по отношению к Дню Победы хорошо подходит пословица "Большое видится на расстоянии".


Поясню. Что такое было 9 мая 1945 года для большинства населения нашей страны ? Праздником ? Да, но почему ? И почему, несмотря на официальное решение правительства до 1965 широких празднований не было ?

Представьте себе такую страшную ситуацию - вот вы живете, работаете, детей растите, сексом, извините, занимаетесь, книги читаете и так далее. Но вдруг все обрубается. Работать приходится в два раза больше, ни до  секса, ни до книжек, дети растут сами по себе, остро не хватает еды - ни вам , ни детям, но, что самое страшное - у вас начинают умирать родственники. Не из за старости или болезней, а, скажем так, просто так.

И это длится не день, ни два. С каждым днем становится все хуже, потому что еды больше не становится, а родственники , самые близкие, все умирают и умирают. И ничего ты с этим сделать не можешь.

И вот в один прекрасный день вам объявляют - "всё ! теперь можно умирать только от старости, болезней, убийств или дорожных происшествий. ПРОСТО ТАК никто не умрет". Вы будете рады ? Еще как ! И плевать, что еды не прибавится, работать придется столько же и вообще - жизнь прямо вот в этот момент не улучшится.

Но будете ли вы через год отмечать день, когда вам объявили, что больше ПРОСТО ТАК никто не умрет ? Не думаю. Нужно, чтобы прошло время за которое произойдут некие события, которые в ваших глазах покажут то, что люди умирали не ПРОСТО ТАК, что если бы они не умерли, то вам было бы СЕЙЧАС куда хуже, чем есть.

В 1945 закончилась война, гешефт от которой "прямо сразу" получила верхушка армейского офицерского корпуса, интенданты, чиновники, деятели культуры "Ташкентского фронта", охрана концлагерей и разная другая шушера. 99% населения страны достались, по выражению Уинстона Черчилля - "Кровь, тяжелый труд, слёзы и пот". И это в лучшем случае, если это население не было на территории оккупированной нацистами и их союзниками.

Спустя пару лет на страну обрушилась конфискационная денежная реформа, а еще через год Черноземье накрыл голод. Правда тут же правительство объявило, что страна полностью восстановлена, но вспомним Чаушеску, при котором румыны, сидя зимой при +12 и одной лампочке на квартире, были обязаны радоваться, что страна отдала все долги.

Но вот прошли годы и постепенно на самом деле начало что то меняться. Начали отпускать людей из концлагерей, освоение Целины постепенно улучшило состояние продовольственной проблемы, строились вузы и техникумы, что давало шанс на "нахождение новой жизни" все большему числу молодых людей. В городах, большинство из которых до самого последнего времени представляло собой громадные деревни начали более или менее массово строить современные жилые дома. Запуск спутника и первого космонавта показало населению, что страна движется в правильном направлении.

Важным моментом стало снижение военной истерии, преследовавшей нашу страну все годы со времени Великой Октябрьской революции. Ужас от окончившейся войны и чудовищные потери заставил и советское руководство и его противников на Западе заниматься поиском выходов из тех или иных кризисных ситуаций, что называется, "от чистого сердца", а не держа фигу в кармане.

Ужасы войны отходили во все более далекое прошлое. Люди ее пережившие, что на фронте, что в тылу, за эти 20 лет нашли новый смысл в жизни, она, жизнь, как правило заметно улучшилась и эти люди уже могли внятно оценить настоящее и то, что могло произойти если бы страна войну проиграла.

Да, мой отец мог, если бы не сосед, комисованный по ранению, умереть от голода в 2 года и при советской власти и при гитлеровцах. Но вот сомневаюсь я, что будь Россия под оккупацией, у него была бы возможность в 1956 поступить в техникум, а затем и в вуз, стать инженером и прожить жизнь, которой он не стыдится и в которой не особо разочарован.

И вот когда реальная ценность Победы стала очевидной, а жизненный уровень вырос настолько, что уже не приходилось вспоминать о том, как было до войны, вот только тогда День Победы в СССР начали праздновать так, как празднуют до сих пор. И да, он на самом деле Праздник.

Что же касается спекуляций властей на этом светлом дне, то это совсем другая тема. Сила (а может и слабость) русских в нашей отстраненности от власти. Что она там куролесит - ее проблемы, мы как нибудь переживем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments